Наши новости

Виды молочных продуктов и правила их маркировки

Молоко и продукты из него – важные составляющие здорового рациона человека и поэтому важно понимать каждому, что кроется в названиях на упаковке.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», действующий с 2014 года, выделяет более 100 видов молочной продукции.


Они делятся на три основные группы:

  1. молочные продукты,
  2. молочные составные продукты,
  3. молокосодержащие продукты.

Молочный продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • не используются немолочный жир и белок;
  • в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.

Пример: сметана, питьевое молоко, творог.

Молочный составной продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока, а как дополнение;
  • молока должно быть менее 50%;
  • в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40%.

Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хлопьями.

Молокосодержащий продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • производится из молочных продуктов;
  • возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50%;
  • возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.

Пример: плавленый сыр.

На что обратить внимание при покупке?
Изучим упаковку!

Перед тем как покупать молоко или молочную продукцию необходимо изучать надписи на упаковке.

На ней должна быть указана следующая информация:

1.Наименование молока или молочной продукции.
Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки.

2.Название и местонахождение изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.
Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;

3.Состав продукта с указанием входящих в него компонентов;

4.Масса нетто (чистый вес товара);

5.Товарный знак (марка) – при наличии;

6.Массовая доля жира указывается в процентах.
Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах);

7.Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов;

8.Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей – колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта);

9.Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ.

10.Срок годности продукции, то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для употребления.
Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»;

11.Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются;

12.Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта.
Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки.
Например, «Сметанный продукт с заменителем молочного жира» или «Сырок с заменителем молочного жира».

Уважаемые коллеги!

Учебный центр 3Р Стандарт предлагает обучение в виде вебинара/семинара по теме:

Требования к маркировке продуктов питания согласно:


ТР ТС 022/ 2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»


ТР ЕАЭС 051/2021 « О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»


ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и многим другим ТР.


Подробную программу направим по Вашему запросу - оставляйте заявку любым удобным для Вас способом.
2023-03-30 12:54 Полезные статьи