«Создание плана мероприятий (Плана VACCP) по предотвращению фальсификации сырья и готовой продукции».
Часть 3. В этой заключительной статье мы рассмотрим План создания VACCP, важность правильной оценки уязвимостей, вопросы для оценки. А также примеры мероприятий по предотвращению фальсификации
Примерный план создания на предприятии результативной системы по предотвращению фальсификации может выглядеть следующим образом:
Создайте команду по разработке плана защиты от фальсификации (группу VACCP).
Составьте блок-схему процессов производства и оцените риски в каждом процессе.
Разработайте мероприятия по смягчению последствий от возможной фальсификации.
Задокументируйте процедуры, планы, инструкции и другие необходимые для регистрации результатов мероприятий записи.
Проводите регулярную актуализацию (пересмотр) плана VACCP не реже 1 раза в год на основании изменений в производственных процессах, технологии, сырье и т.п.
Проводите внутренние аудиты процесса по предупреждению фальсификации.
Регулярно (не реже 1 раза в год) проводите тренировочные тестовые отзывы продукции.
Обучайте сотрудников по теме: «Предупреждение фальсификации сырья и готовых продуктов» на регулярной основе, при этом не забывайте о том, что некоторая информация в плане VACCP является конфиденциальной и не предназначена для всех сотрудников.
Припроведении анализа каждого этапа цепочки производства продукта питания очень важно правильно понимать суть понятия уязвимости и выявить действительно значимые уязвимости.
Уязвимость – это предрасположенность или подверженность риску мошенничества с пищевыми продуктами, которая рассматривается как пробел или недостаток, который может привести к фальсификации, если не будет устранен
Существуют эффективные методики для выявления таких уязвимостей, одна из которых содержит перечень вопросов для оценки уязвимостей. Приведем в данной статье некоторые примеры таких вопросов:
Имеются ли недорогие заменители сырья/ингредиентов, которое мы закупаем?
Произошло ли значительное увеличение стоимости сырья?
Доверяете ли вы менеджерам ваших поставщиков и менеджерам их поставщиков?
Используют ли ключевые поставщики методы обеспечения безопасности персонала?
Считают ли поставщики, что мы контролируем их работу и анализируем их продукцию?
Какие поставщики не регулярно проверяются?
Становятся ли основные материалы менее доступными (например, из-за неурожаев) или появляется множество альтернатив (например, из-за перепроизводства)?
Произошло ли неожиданное увеличение или уменьшение спроса?
Поощряется ли наш персонал и персонал поставщиков сообщать о проблемах (сообщение о нарушениях)?
Являются ли записи об аккредитации, сертификаты соответствия и аналитические отчеты независимыми?
Обычно план VACCP составляют в виде таблицы Word или Excel, в которой столбцы или строки могут озаглавлены следующим способом:
Название конкретного продукта/вида продукции
Этап цепи создания продукта питания
Идентифицированная уязвимость
Оценка уязвимости (вероятность возникновения/ величина последствий/ значимость уязвимости)
Мероприятие по снижению уязвимости (для значимых уязвимостей).
Это только один из вариантов содержания плана VACCP. Многие предприятия разрабатывают более сложные документы и внедряют многоступенчатую систему предотвращения фальсификации.
Пример таблицы – Плана VACCP
При разработке мероприятий по предотвращению фальсификации рекомендуется рассмотреть два основных направления:
Предотвращение закупки/использования фальсифицированного сырья и материалов.
Предотвращение фальсификации готового продукта, производимого на предприятии.
Конкретные базовые или так называемые типовые мероприятия по снижению рисков фальсификации могут быть следующие:
Проведение проверок или аудитов поставщиков и поставляемого сырья и материалов.
Отслеживание различными способами копирования или подделок собственной производимой продукции или закупаемого сырья.
Проведение проверок Торговых Сетей или других продавцов продукта, производимого предприятием.
Строгий учет выпущенной продукции и ее перемещения, внедрение четкой системы прослеживаемости.
Информирование потребителей и надзорных органов об обнаружении фальсификатов.
Внедрение маркировки, не допускающей изменение данных на продукте.
Регистрация собственных товарных знаков и др.
Подробнее о правилах создания группы VACCP и плана системы по предотвращению фальсификации, а также о мероприятиях по предотвращению фальсификации подробно рассказывает преподаватель – действующий аудитор по FSSC на нашем онлайн обучении:
«Предотвращение фальсификации пищевой продукции и сырья. (План VACCP). Предотвращение преднамеренного загрязнения пищевой продукции, биотерроризма. Биобдительность (План TACCP). Практическое руководство по разработке и внедрению планов/ процедур VACCP и TACCP»