Система защиты продуктов от фальсификации и биотерроризма. VACCP и TACCP.
GFSI (Global Food Safety Initiative), а соответственно и стандарты, которые одобряет инициатива (например, FSSC 22000, BRC, Global GAP), выделяет три основных аспекта, которые лежат в основе системы управления пищевой безопасностью (Food Safety Management System):
Это пищевая безопасность (Food Safety) (HACCP),
Защита от фальсификации (Food Fraud Defense) (VACCP) и
Защита продукта от биотерроризма (Food Defense) (TACCP).
В этой статье мы подробно рассмотрим два последних понятия.
TACCP — это система защиты пищевых продуктов от злонамеренной порчи или заражения, от биотерроризма.
Разработка плана TACCP позволяет предприятиям выявлять потенциальные угрозы, оценивать риски, связанные с этими угрозами, и разрабатывать соответствующие меры контроля.
План TACCP обычно охватывает такие вопросы, как обеспечение безопасности производственных процессов, процесса транспортировки, ИТ-безопасность и обеспечение проверки персонала и др.
Документированный план TACCP может содержать следующие разделы:
этап производства, где выявляются опасности
какие опасности выявлены на каждом этапе
какие смягчающие риск мероприятия уже внедрены на предприятии
результаты оценки риска возникновения этих опасностей
требуемые дополнительные мероприятия
корректирующие действия в случае реализации риска
ответственный за внедрение корректирующих мероприятий
сроки выполнения
Хорошей практикой является учитывать при анализе рисков инциденты, которые уже ранее произошли на вашем или схожем предприятии.
VACCP – это система защиты продукции и сырья от различных видов фальсификации.
План VACCP призван помочь защитить предприятия от рисков фальсификации сырья и пищевых продуктов, которые могут привести к инцидентам, связанным с безопасностью пищевых продуктов, отзывам дорогостоящих продуктов, полной остановки производства и потенциальным судебным искам.
Специалисты, которые будут заниматься на предприятии оценкой рисков фальсификации и разработкой плана VACCP должны быть хорошо осведомлены о различных видах фальсификации пищевых продуктов, которые могут встречаться по отдельности или в сочетании друг с другом.
Основные виды описаны ниже:
Разбавление — более дорогостоящий жидкий ингредиент разбавляется ингредиентом меньшей стоимости для уменьшения концентрации и снижения затрат на производство.
Недостоверная маркировка — на упаковке или этикетке размещена ложная информация.
Изменение состава продукта — в продукт добавляются неизвестные/незаявленные элементы.
Подмена — высокоценный ингредиент или часть продукта заменяется другим ингредиентом/частью продукта меньшей стоимости.
Сокрытие — намеренное сокрытие информации об использовании некачественных пищевых ингредиентов или продуктов.
Подделка — копирование названия бренда, фирменного дизайна, рецептуры или уникальных производственных технологий.
Производство/сбыт/обман через «серый рынок» — продажа незарегистрированной продукции.
Опытные специалисты 3Р Стандарт, являющиеся действующими аудиторами FSSC, помогут быстро и качественно разработать для Вашего предприятия Планы или процедуры VACCP и ТACCP,
А также проводят обучения (семинары и вебинары), на которых подробно и всегда с примерами из практики объясняют, как необходимо внедрить и настроить системы и какие документы необходимы для успешного прохождения аудитов Торговых сетей или аудитов FSSC 22000.
Подать заявку на заинтересовавшуюВас услугу можнона нашем сайте