Наши новости

Что такое ХАССП (НАССР)?

HACCP (на русском ХАССП) - Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский язык анализ опасностей и критические контрольные точки.
Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке для предприятий, выпускающих продукты питания, а также предприятий общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП (НАССР).
Данное требование указано в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”:

«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.»
Ошибочно называть ХАССП системой, т.к. по сути, это только 7 принципов, на которых должна основываться Система Менеджмента Безопасности Пищевых Продуктов (СМБПП).

По своей сути, эти принципы, представляют собой задачи, последовательное решение которых, позволяет разработать и внедрить обязательные процедуры или правила работы для персонала предприятия.

Эти 7 (Семь) Принципов представлены далее в таблице:
Чтобы выполнить эти задачи – внедрить все семь (7) принципов ХАССП (НАССР) в регламентирующих документах установлены 12 (двенадцать) последовательных шагов или этапов внедрения.

Они представлены ниже. Обратите внимание, что первые пять (5) – это подготовительные этапы для внедрения 7 принципов ХАССП (НАССР):
Итогом выполнения этих 12 шагов (этапов) должен стать разработанный для конкретного пищевого предприятия Плана ХАССП (HACCP), в котором описаны «критические» с точки зрения возникнования опасностей этапы производства и мероприятия по управлению на этих этапах, которые должны привести к исключению опасноси или минимизации ее до допустимого уровня.
ХАССП – это не отдельная программа, которая может быть выполнена сама по себе, а только часть системы по обеспечению безопасности пищевых продуктов, производимых на конкретном предприятии.

Успех функционирования в дальнейшем СМБПП, основанной на принципах ХАССП зависит как раз от правильного понимания сути каждой задачи – каждого принципа и правильного последовательного прохождения всех 12ти шагов и правильной разработки Плана ХАССП.
Внедрение и поддержание СМБПП, основонная на принципах ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательным.

Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за ее отсутствие.

Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, правильно разработанная документация и внедрённые принципы НАССР помогают:

  • снизить количество брака,
  • уменьшить количество жалоб от потребителей,
  • в случае необоснованных претензий к качеству и безопасности продукции предъявить доказательную базу для защиты,
  • выполнить требование Торговых сетей,
  • повысить продажи и выйти на экспорт продукции, т.к. это обязательное минимальное требование для экспорта.

3Р Стандарт приглашает Вас пройти обучение:

Дата обучения: 29 - 30 апреля

Внедрение HACCP (ХАССП) для малых предприятий (для малых производств и предприятий общественного питания)

Стоимость за участника: 15 000 рублей без НДС

Подать заявку

Опытные специалисты 3Р Стандарт помогут быстро и качественно разработать для Вашего предприятия все необходимые документы, обучить персонал и внедрить требования ТР ТС и международных и национальных стандартов, таких как ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000) и FSSC 22000 на Вашем предприятии.
Полезные статьи