Наши новости

Мы начинаем серию статьей, посвященных теме: «Создание плана мероприятий (Плана VACCP) по предотвращению фальсификации сырья и готовой продукции».

Часть 1. В этой статье мы подробно разберем понятие фальсикации и ее виды

  1. Мошенничество (фальсификация) с пищевыми продуктами — это собирательный термин, используемый для обозначения умышленной и преднамеренной замены, добавления, фальсификации или искажения продуктов питания, пищевых ингредиентов или упаковки пищевых продуктов; или ложные вводящие в заблуждение заявления, сделанные о продукте с целью получения экономической выгоды

Федеральный Закон России № 29 – ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г.(в редакции №532-ФЗ от 23.01.2015) определяет
фальсифицированные пищевые продукты, как пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

С юридической точки зрения, фальсификация - это разновидность торгового обмана потребителей, та как это действие направлено на ухудшение потребительских свойств пищевых продуктов или уменьшение их количества.

Количество выявляемых ежегодно фальсификатов пищевой продукции традиционно высоко. Так, например, по данным Россельхознадзора по итогам проводимых испытаний не соответствуют заявленному составу примерно 17% из исследованных проб разных видов мясных изделий.

Фальсификация пищевых продуктов чаще всего осуществляется путем различных мошеннических действий, которые направлены на продление срока годности, уменьшения количества ингредиента/сырья в пищевых продуктах, а также придания продукту отдельных наиболее привлекательных для покупателя признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении значимых свойств, в том числе пищевой ценности и безопасности продукта.

Существуют несколько разновидностей классификаций видов фальсификации пищевых продуктов. В данной статье мы подробно представим два самых распространенных и разъясним их суть, а также приведем конкретные примеры.

Согласно Руководству по борьбе с фальсификацией GFSI (Global Food Safety Initiative – Глобальная инициатива по безопасности продуктов питания) (TACKLING FOOD FRAUD THROUGH FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEMS, May 2018) различают 7 основных видов фальсификации:

  • Разбавление
  • Подмена
  • Сокрытие
  • Неутвержденные улучшения/изменения
  • Неправильная маркировка
  • Производство на сером рынке/кража/утечка
  • Подделка

ВИДЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (КЛАССИФИКАЦИЯ GFSI)

Приведем более подробное описание нескольких примеров видов фальсификации.

  1. Подмена или замена: частичная или полная замена более ценного сырья менее ценным (например, костной мукой; соей; белковым гидроизолятом, гидролизованный протеин кожи в молоке),
  2. Неутвержденное изменение состава: несанкционированное, т.е. без указания в составе, добавление пищевых добавок: (например, добавка в колбасные изделия каррагинана, гуара, камеди; добавление запрещенных добавок)
  3. Неправильная маркировка: процесс размещения ложных заявлений на упаковке с целью получения экономической выгоды (например, срок годности, происхождение)
  4. Разбавление (касательно мясных полуфабрикатов изменение соотношения): процесс смешивания жидкого ингредиента с высокой ценностью с жидкостью с меньшей ценностью (например, подсолнечное масло частично заменено минеральным маслом; увеличение массы мяса путем инъецирования растворами различных стабилизаторов)
  5. Подделка: процесс копирования торговой марки, концепции упаковки, рецепта, метода обработки и т. д. пищевых продуктов с целью получения экономической выгоды (например, копии популярных продуктов питания, не произведенные с приемлемыми гарантиями безопасности)

Также известна еще одна классификация видов фальсификации, которая разработана ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

ТИПЫ (ВИДЫ) ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ СОГЛАСНО ВОЗ

  • Ассортиментная
  • Качественная
  • Количественная
  • Информационная
  • Товарно-порционная
  • Стоимостная

Подробнее в данной статье остановимся на разъяснении видов информационной и ассортиментной фальсификации.

Информационная фальсификация - это обман с помощью нечеткой или искаженной информации на этикетке (ложная маркировка) на маркировке указываются ложные сведения относительно качества, происхождения, свежести или безопасности продукта.

Также очень часто это искажение географического происхождения продукта посредством ложного декларирования таможенных документов или неправильной маркировки в розничной торговле.

Распространена фальсификация сроков годности путем «перемаркирования», когда на вкладышах или дополнительных приклеиваемых этикетках размещается недостовернаяинформация о сроках годности продукта.

Также вы можете столкнуться с подделкой сертификатов происхождения сырья и продуктов питания и фитосанитарных сертификатов на некоторое сырье.

Этот вид продуктовых махинаций (информационной фальсификации) приобрел широкое распространение в связи с запретом на ввоз продуктов из стран, которые ввели антироссийские санкции. У всех на слуху такие продукты, как «белорусские киви» или «казахстанские креветки».

Кроме подделки вышеназванных документов, также нужно иметь в виду, что в особенности для тех производителей, торговые марки, которых известны и хорошо узнаваемы покупателем существует риск подделки их товарных и фирменных знаков, риск подделки упаковки, ее внешнего вида.

Ассортиментная или видовая фальсификация осуществляется чаще всего путем замены одного вида продукта другим, менее ценным в пищевом отношении, а также частичной подмены продукта (например, мяса субпродуктами или молочными продуктами (чаще всего сухим молоком)), или растительным сырьем (мукой, крупами, крахмалом, овощами).

Подробнее о каждом виде и способе фальсификации, а также на каком этапе может пройти фальсификация подробно рассказывает преподаватель – действующий аудитор по FSSC на нашем онлайн обучении:

«Предотвращение фальсификации пищевой продукции и сырья. (План VACCP). Предотвращение преднамеренного загрязнения пищевой продукции, биотерроризма. Биобдительность (План TACCP). Практическое руководство по разработке и внедрению планов/ процедур VACCP и TACCP»

  • Дата обучения:18 марта
  • Стоимость за участника: 9000 рублей, без НДС
  • Подать заявку: https://3rstandart.ru/2024