Практически каждое второе пищевое предприятие является поставщиком различных Торговых сетей, таких как АШАН, ВКУС ВИЛЛ, Х5 (Перекресток, Пятерочка), Метро С&C, ДИКСИ и др. И, как правило, ежегодно такие предприятия сталкиваются с прохождением аудита по чек-листу ТС, с которой оно сотрудничает.
Учитывая тот факт, что у некоторых Торговых Сетей довольно объемный чек-лист с вопросами/требованиями, то требуется серьезная подготовка со стороны предприятий. И это касается не только необходимой документации СМБПП (или ХАССП), но и соответствия производственных процессов и условий производства.
Например, Чек-лист АШАН включает в себя два вопросных листа: Quality Grid и Social Grid – вопросы качества и вопросы социальной ответственности.
Специалисты нашей компании имеют большой практический опыт подготовки предприятий к аудитам от ТС и проведения таких аудитов по чек-листам различных Торговых сетей, так как сами являются действующими аудиторами поставщиков различных Торговых сетей. Наши специалисты подготовили несколько советов, которые помогут Вашему предприятию пройти аудит Торговой сети с высоким баллом:
1.⠀Для успешного прохождения аудита от ТС Ашан поможет внедрение требований стандарта ISO/ГОСТ Р ИСО 22000 или схемы сертификации FSSC 22000. Внедрения только принципов ХАССП (например согласно требованиям ТР ТС 021) на предприятии недостаточно. Для успешного прохождения аудита рекомендуем внедрить полноценную систему менеджмента безопасности продуктов питания.
2.⠀При наличии действующих сертификатов по FSSC 22000 (версия 6), которые зарегистрированы в официальном реестре на портале FSSC, многие Торговые сети освобождают от регулярных аудитов, признавая действие такого сертификата, как подтверждение результативной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
3.⠀Во многих чек-листах Торговых сетей практически все вопросы связаны, перекликаются или напрямую взяты из требований схемы сертификации FSSC 22000. Это, например, требования по защите от фальсификации закупаемого сырья и производимой продукции, также требования к защите производственных и других процессов от биотерроризма, требования по созданию системы прослеживаемости и другие. Чтобы разобраться и правильно подготовить документы и внедрить эти требования можно изучить не только сами стандарты, входящие в схему FSSC 22000, но также и Руководящие и Разъясняющие Руководства этой схемы, представлены на сайте или пройдя курсы в учебных центрах по этой теме.
4.⠀Во время аудита лучше выстроить с аудитором конструктивный диалог, а не пытаться скрывать что-то, не допускать в какие-то помещения предприятия. Как правило, аудитор с большим опытом очень хорошо замечает такие уловки. Лучше обсудить вскрывшиеся несоответствия и работать над их устранением.
5.⠀Следить за регулярным обучением специалистов предприятия по темам СМБПП, особенно своевременно обеспечивать обучение всех новых сотрудников – это позволит избежать ошибок и серьезных трудностей, которые могут возникнуть на производстве.
6.⠀Можно обратиться к сторонней консалтинговой организации за помощью при подготовке предприятия к прохождению аудита от Торговой сети. Специалисты такой организации проверят вашу документацию и дадут практические советы по ее исправлению или доработке. Также возможно проведение предварительного аудита производства, во время которого можно устранить несоответствия и сотрудники предприятия пройду своего рода тренировочный аудит и будут знать, какие вопросы им может задать аудитор и как надо вести себя, как правильно отвечать и т.п., т.е. получат уверенность и при реальном аудите спокойно и правильно будут себя вести и отвечать.
7.⠀Также рекомендуется провести, как минимум, внутреннее обучение сотрудников по тем вопросам или требованиям чек-листа Торговых сетей, которые относятся к их сфере деятельности. Если же на вашем предприятии нет такого опытного специалиста или тренера по этим темам, то вы можете обратиться в учебную организацию, которая проведет практический курс подготовки для ваших сотрудников почек-листу конкретного Торговой сети или нескольким чек-листам, если ожидаются аудиты нескольких ТС.
Учитывая тот факт, что у некоторых Торговых Сетей довольно объемный чек-лист с вопросами/требованиями, то требуется серьезная подготовка со стороны предприятий. И это касается не только необходимой документации СМБПП (или ХАССП), но и соответствия производственных процессов и условий производства.
Например, Чек-лист АШАН включает в себя два вопросных листа: Quality Grid и Social Grid – вопросы качества и вопросы социальной ответственности.
Специалисты нашей компании имеют большой практический опыт подготовки предприятий к аудитам от ТС и проведения таких аудитов по чек-листам различных Торговых сетей, так как сами являются действующими аудиторами поставщиков различных Торговых сетей. Наши специалисты подготовили несколько советов, которые помогут Вашему предприятию пройти аудит Торговой сети с высоким баллом:
1.⠀Для успешного прохождения аудита от ТС Ашан поможет внедрение требований стандарта ISO/ГОСТ Р ИСО 22000 или схемы сертификации FSSC 22000. Внедрения только принципов ХАССП (например согласно требованиям ТР ТС 021) на предприятии недостаточно. Для успешного прохождения аудита рекомендуем внедрить полноценную систему менеджмента безопасности продуктов питания.
2.⠀При наличии действующих сертификатов по FSSC 22000 (версия 6), которые зарегистрированы в официальном реестре на портале FSSC, многие Торговые сети освобождают от регулярных аудитов, признавая действие такого сертификата, как подтверждение результативной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
3.⠀Во многих чек-листах Торговых сетей практически все вопросы связаны, перекликаются или напрямую взяты из требований схемы сертификации FSSC 22000. Это, например, требования по защите от фальсификации закупаемого сырья и производимой продукции, также требования к защите производственных и других процессов от биотерроризма, требования по созданию системы прослеживаемости и другие. Чтобы разобраться и правильно подготовить документы и внедрить эти требования можно изучить не только сами стандарты, входящие в схему FSSC 22000, но также и Руководящие и Разъясняющие Руководства этой схемы, представлены на сайте или пройдя курсы в учебных центрах по этой теме.
4.⠀Во время аудита лучше выстроить с аудитором конструктивный диалог, а не пытаться скрывать что-то, не допускать в какие-то помещения предприятия. Как правило, аудитор с большим опытом очень хорошо замечает такие уловки. Лучше обсудить вскрывшиеся несоответствия и работать над их устранением.
5.⠀Следить за регулярным обучением специалистов предприятия по темам СМБПП, особенно своевременно обеспечивать обучение всех новых сотрудников – это позволит избежать ошибок и серьезных трудностей, которые могут возникнуть на производстве.
6.⠀Можно обратиться к сторонней консалтинговой организации за помощью при подготовке предприятия к прохождению аудита от Торговой сети. Специалисты такой организации проверят вашу документацию и дадут практические советы по ее исправлению или доработке. Также возможно проведение предварительного аудита производства, во время которого можно устранить несоответствия и сотрудники предприятия пройду своего рода тренировочный аудит и будут знать, какие вопросы им может задать аудитор и как надо вести себя, как правильно отвечать и т.п., т.е. получат уверенность и при реальном аудите спокойно и правильно будут себя вести и отвечать.
7.⠀Также рекомендуется провести, как минимум, внутреннее обучение сотрудников по тем вопросам или требованиям чек-листа Торговых сетей, которые относятся к их сфере деятельности. Если же на вашем предприятии нет такого опытного специалиста или тренера по этим темам, то вы можете обратиться в учебную организацию, которая проведет практический курс подготовки для ваших сотрудников почек-листу конкретного Торговой сети или нескольким чек-листам, если ожидаются аудиты нескольких ТС.