В конце июля 2025 года Технический комитет ISO/TC 34 (Продукты питания) опубликовал серию обновленных стандартов по программам предварительных условий (PRP) в области безопасности пищевой продукции. Эти документы охватывают все ключевые аспекты пищевой цепочки - от производства/переработки до общественного питания. Рассмотрим их подробнее и проанализируем потенциальное влияние на схему сертификации FSSC 22000.
Полный перечень новых стандартов ISO 22002:2025
Опубликован абсолютно новый стандарт по цепочке поставок
ISO 22002-100:2025 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции - Часть 100: Требования к цепочке поставок пищевых продуктов, кормов и упаковки". "Prerequisite programmes on food safety - Part 100: Requirements for the food, feed and packaging supply chain".
Полный перечень новых стандартов ISO 22002:2025
Опубликован абсолютно новый стандарт по цепочке поставок
ISO 22002-100:2025 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции - Часть 100: Требования к цепочке поставок пищевых продуктов, кормов и упаковки". "Prerequisite programmes on food safety - Part 100: Requirements for the food, feed and packaging supply chain".
Данный документ не дублирует требования ISO 22000, а предназначен для использования при разработке, внедрении и поддержании программ предварительных условий (PRP), специфичных для конкретной организации, в соответствии с разделом 8.2 ISO 22000:2018.
Стандарт объединяет общие PRP (ПОПМ/ППУ) из ранее опубликованных отраслевых стандартов серии ISO 22002:
Такая унификация позволяет:
При этом специфические отраслевые требования сохраняются в соответствующих частях серии ISO 22002, которые следует использовать совместно с данным документом.
- ISO 22002-1 (Производство пищевой продукции)
- ISO 22002-2 (Общественное питание)
- ISO 22002-4 (Производство упаковки)
- ISO 22002-5 (Транспортировка и хранение)
- ISO 22002-6 (Производство кормов)
- а также нового ISO 22002-7 (Розничная и оптовая торговля)
Такая унификация позволяет:
- Обеспечить единообразное понимание PRP (ПОПМ/ППУ) для различных отраслей цепи производства продуктов питания, кормов и пищевой упаковки
- Упростить внедрение PRP для организаций, работающих в нескольких секторах одновременно
При этом специфические отраслевые требования сохраняются в соответствующих частях серии ISO 22002, которые следует использовать совместно с данным документом.
Стандарт устанавливает общие требования к разработке, внедрению и поддержанию PRP (ПОПМ/ППУ) на протяжении всей цепочки поставок пищевых продуктов, кормов и упаковки для контроля рисков безопасности продукции в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции (FSMS).
Специализированные стандарты по отраслям:
- ISO 22002-1:2025 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции - Часть 1: Производство пищевой продукции", "Prerequisite programmes on food safety - Part 1: Food manufacturing".
- ISO 22002-2:2025 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции - Часть 2: Общественное питание", "Prerequisite programmes on food safety - Part 2: Catering".
- ISO 22002-3:2025 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции - Часть 3: Сельское хозяйство", "Prerequisite programmes on food safety - Part 3: Farming".
- ISO 22002-4:2025 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции - Часть 4: Производство упаковки для пищевых продуктов", "Prerequisite programmes on food safety - Part 4: Food packaging manufacturing".
- ISO 22002-5:2025"Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции - Часть 5: Транспортировка и хранение", "Prerequisite programmes on food safety - Part 5: Transport and storage".
- ISO 22002-6:2025 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции - Часть 6: Производство кормов", "Prerequisite programmes on food safety - Part 6: Feed and animal food production"
- ISO 22002-7:2025 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции — Часть 7: Розничная и оптовая торговля", Prerequisite programmes on food safety — Part 7: Retail and wholesale
Ключевые изменения в обновленных стандартах – унификация требований. Все стандарты серии 2025 года приведены в соответствие с:
- ISO 22000:2018 (менеджмент безопасности пищевой продукции)
- Современными принципами GMP
- Риск-ориентированным подходом
Новые требования в специализированных стандартах
Ожидаемые изменения схемы сертификации FSSC 22000:
1. Обязательное включение новых стандартов в следующую версию схемы
2. Новые требования к:
- ISO 22002-4:2025 (упаковка): усиленный контроль миграции веществ
- ISO 22002-5:2025 (транспортировка): требования к температурному мониторингу
- ISO 22002-6:2025 (корма): контроль микотоксинов и тяжелых металлов
Ожидаемые изменения схемы сертификации FSSC 22000:
1. Обязательное включение новых стандартов в следующую версию схемы
2. Новые требования к:
- Поставщикам сырья (ISO 22002-100)
- Логистическим компаниям (ISO 22002-5)
- Производителям упаковки (ISO 22002-4)
График внедрения. По опыту предыдущих обновлений:
- Первые упоминания в документах FSSC – через 6-9 месяцев
- Полное внедрение – через 12-18 месяцев
Рекомендации для предприятий
1. Провести аудит существующих процессов на соответствие новым стандартам
2. Обучить персонал новым требованиям
3. Мониторить обновления на:
Обновленная серия ISO 22002:2025 устанавливает единые строгие требования для всех участников пищевой цепочки. Компаниям следует заранее подготовиться к изменениям в системе сертификации FSSC 22000, чтобы сохранить конкурентные преимущества на рынке.
1. Провести аудит существующих процессов на соответствие новым стандартам
2. Обучить персонал новым требованиям
3. Мониторить обновления на:
- Официальном сайте FSSC - https://www.fssc22000.com/
- Портале ISO - https://www.iso.org
Обновленная серия ISO 22002:2025 устанавливает единые строгие требования для всех участников пищевой цепочки. Компаниям следует заранее подготовиться к изменениям в системе сертификации FSSC 22000, чтобы сохранить конкурентные преимущества на рынке.
Следите за публикациями на нашем сайте, подписывайтесь на наши в соц.сети:
- в VK https://vk.com/3r_foodexpert
- Телеграмм https://t.me/+ha_Xj_IH6u03YTM6
Мы в ближайшее время опубликуем более подробную информацию о содержании этих стандартов.