Наши новости

«Создание плана мероприятий (Плана VACCP) по предотвращению фальсификации сырья и готовой продукции».

Часть 2. В этой статье мы подробно разберем причины возникновения фальсификации, требования стандартов и чек-листов ТС к предотвращению фальсификации. А также этапы цепи производства продуктов питания, где возникает риск фальсификации

Именно понимание действительных причин может помочь предотвратить фальсификацию или разработать мероприятия по снижению риска покупки фальсифицированного сырья или продуктов питания.

Продемонстрировать причину возникновения фальсификации может следующая несложная формула:

Возможность + мотивация – мероприятия по управлению = Фальсификация



Для предприятий требования к внедрению мероприятий по защите от фальсификации обычно поступают из вне. Требования по разработке и внедрению процедур или плана мероприятий по предотвращению фальсификации представлены в Чек-листах многих Торговых сетей, по которым они осуществляют проверки пищевых предприятий. Например, это требование или вопросы в чек-листе может звучать следующим образом:

Для тех предприятий, СМБПП (система менеджмента безопасности продуктов питания) которых сертифицирована на соответствие международной схеме сертификации FSSC 22000 (вер.6) требование по предупреждению фальсификации указана в пункте2.5.4 «Предупреждение фальсификации пищевой продукции».

Схема сертификации FSCC требует провести оценку уязвимости, а затем разработать и внедрить мероприятия по снижению риска возникновения значительных уязвимостей. Для этих целей требуется составить

документированный план по предотвращению или снижению риска фальсификации продукции, в котором должны быть указаны мероприятия по снижению, охватывающие процессы и продукты, входящие в сферу действия СМБПП организации.

Этот план называется План VACCP (Vulnerability Assessment and Critical Control Points – Оценка Уязвимостей и Критические Контрольные Точки).

Специалистам многих предприятий уже давно знакомы все эти аббревиатуры: НАССР, ТАССР и VACCР.

Это так называемая основа СМБПП или три кита СМБПП.

Чтобы получить четкое понимание, как разработать план VACCP, давайте сначала разберемся с двумя другими «китами»:

НАССР – анализ опасностей и критические контрольные точки с целью предупреждения непреднамеренной контаминации/фальсификации

ТАССР – анализ угроз и критические контрольные точки в рамках программы по защите пищевой продукции от преднамеренного загрязнения – Food defense

VACCPанализ уязвимостей и критические контрольные точки в рамках программы по предотвращению фальсификации пищевой продукции по экономическим мотивам.

Необходимо понимать основные отличия при разработке планов мероприятий по предотвращению биотерроризма и фальсификации. В сравнении с планом HACCP у планов TACCP и VACCP имеются отличия:

  • Различия в построении поточной схемы для проведения анализа
  • В команду VACCP входят сотрудники, отвечающие за безопасность (служба безопасности), а также работники закупок, сбыта и коммуникаций (связей с общественностью и др.)
  • Планы TACCP и VACCP , в отличие от плана HACCP не предназначены для широкого раскрытия, даже внутри организации и тем более, вовне организации.

Содержание плана VACCP в полном объеме должно быть известно только ограниченному кругу соответствующих сотрудников. Иначе снижается пригодность плана и повышаются риски «обойти» предусмотренные меры контроля. Сотрудникам, осуществляющим контроль, может быть доступна только та часть плана, которая относится непосредственно к их области деятельности на предприятии.

Для разработки плана мероприятий по предотвращению фальсификации необходимо понимать все этапы цепочки создания конкретного продукта питания, чтобы оценить возможные риски фальсификации на каждом этапе.

Это могут быть следующие этапы, риски фальсификации, на которых необходимо обязательно проанализировать.

Возможные Этапы фальсификации:

  • Убой/сбор урожая, транспортировка/промежуточное хранение
  • Переработка/производство
  • Упаковка
  • Транспортировка готового продукта
  • Реализация/продажа

Для любого производителя, мотивированного на честное производство качественного продукта необходимо распознать возможность исключить фальсификацию на как можно более раннем этапе, так как это более выгодно с экономической точки зрения.

Подробнее о существующих законодательных и других требованиях к фальсификации, а также о мероприятиях по предотвращению фальсификации подробно рассказывает преподаватель – действующий аудитор по FSSC на нашем онлайн обучении:

«Предотвращение фальсификации пищевой продукции и сырья. (План VACCP). Предотвращение преднамеренного загрязнения пищевой продукции, биотерроризма. Биобдительность (План TACCP). Практическое руководство по разработке и внедрению планов/ процедур VACCP и TACCP»

  • Дата обучения:18 марта
  • Стоимость за участника: 9000 рублей, без НДС
  • Подать заявку: https://3rstandart.ru/2024