Наши новости

Как подготовиться к неожиданным визитам Роспотребнадзора!

Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.03.2022г. N336, в котором говорится о внеплановых проверках предприятий пищевой отрасли.

Проверки включают в себя:

1.Наличие программы производственного контроля (основанной на принципах ХАССП), ее выполнение, ведение журналов:
  • определение контрольных точек,
  • проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией (договоры с аккредитованной лабораторией, протоколы лабораторных исследований),
  • проведение контроля за функционированием технологического оборудования,
  • выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства,
  • ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции техническим регламентам.

2.Наличие маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами при приемке продукции и продовольственного сырья.

3.Наличие условий для соблюдения поточности технологических процессов.

4.Соответствие планировки производственных помещений, их конструкции, размещению и размера, требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:
  • предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства,
  • защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых,
  • возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений,
  • обеспечение необходимого пространства для осуществления технологических операций,
  • защита от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений,
  • обеспечение необходимых условий для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.

5.Наличие цехового деления при работе с использованием сырья.

6.Наличие на предприятии технологических документов, в том числе технологических карт, технико-технологических карт, технологических инструкций, разработанных и утвержденных руководителем организации

7.Соблюдение работниками производственных помещений правил


По закону контролирующий орган должен сообщить вам о внеплановой проверке за 24 часа до ее начала. На организации, которые работают с продуктами питания, это правило не распространяется: к ним сотрудники Роспотребнадзора могут прийти без предварительного предупреждения.

Если в ходе проверки будут обнаружены какие-либо нарушения, то вы столкнетесь с одной из следующих ситуаций:
  • Предписание об устранении обнаруженного нарушения
  • Штрафы

Таким образом, проверка Роспотребнадзора – это достаточно серьезное испытание, однако вам более чем под силу его преодолеть. Достаточно лишь соблюдать большинство требований и норм, предписанных законом для вашего бизнеса.

Одно из них – это соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points).


Успех функционирования в дальнейшем СМБПП, основанной на принципах ХАССП, зависит как раз от правильного понимания каждого принципа ХАССП и правильного последовательного выполнения всех 12ти шагов внедрения этих принципов и правильной разработки Плана ХАССП.

Наш учебный центр подготовил для Вас электронный курс, в котором преподаватель (действующий аудитор по СМБПП) подробно расскажет о каждом этапе внедрения и разработки плана ХАССП:
Оставить заявку на обучение: https://3rstandart.ru/applicatione-course
Каталог электронных курсов: https://3rstandart.ru/e-courses#e-coursescatalog
В этом курсе:
  • Простым и доступным языком рассказано о принципах ХАССП и о том, как разработать все необходимые документы, достаточные для выполнения требований законодательства ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Подробно описаны все 12 шагов/этапов внедрения ХАССП
  • Дано объяснение каждого принципы с примерами из практики
  • Предоставлены шаблоны необходимых документов.
  • Как идентифицировать опасные факторы (биологические, химические, физические)
  • Какие ошибки допускают предприятия при разработке ХАССП и как не допустить их

Учебный курс подходит
  1. Для всех отраслей цепи поставки пищевой продукции «от поля до стола/вилки» и смежных отраслей: производителей пищевой продукции, компаний общественного питания, для производителей пищевой упаковки, производителей кормов для животных
  2. Для специалистов, которым поставлена задача разработать ХАССП «с нуля»
  3. Для руководителей и специалистов отдела качества,
  4. Для сотрудников лаборатории и др.

Пройдя этот курс, Вы получите:
  • Подробные рекомендации по практической реализации принципов HACCP (ХАССП) – разработка документации, внедрение и поддержание в рабочем состоянии Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • Сертификат о прохождении обучения в электронном виде, которого достаточно для подтверждения Вашего обучения при аудите
Полезные статьи