Проверки включают в себя:
1.Наличие программы производственного контроля (основанной на принципах ХАССП), ее выполнение, ведение журналов:
- определение контрольных точек,
- проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией (договоры с аккредитованной лабораторией, протоколы лабораторных исследований),
- проведение контроля за функционированием технологического оборудования,
- выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства,
- ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции техническим регламентам.
2.Наличие маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами при приемке продукции и продовольственного сырья.
3.Наличие условий для соблюдения поточности технологических процессов.
4.Соответствие планировки производственных помещений, их конструкции, размещению и размера, требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:
- предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства,
- защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых,
- возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений,
- обеспечение необходимого пространства для осуществления технологических операций,
- защита от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений,
- обеспечение необходимых условий для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.
5.Наличие цехового деления при работе с использованием сырья.
6.Наличие на предприятии технологических документов, в том числе технологических карт, технико-технологических карт, технологических инструкций, разработанных и утвержденных руководителем организации
7.Соблюдение работниками производственных помещений правил
Если в ходе проверки будут обнаружены какие-либо нарушения, то вы столкнетесь с одной из следующих ситуаций:
- Предписание об устранении обнаруженного нарушения
- Штрафы
Таким образом, проверка Роспотребнадзора – это достаточно серьезное испытание, однако вам более чем под силу его преодолеть. Достаточно лишь соблюдать большинство требований и норм, предписанных законом для вашего бизнеса.
Одно из них – это соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points).
Успех функционирования в дальнейшем СМБПП, основанной на принципах ХАССП, зависит как раз от правильного понимания каждого принципа ХАССП и правильного последовательного выполнения всех 12ти шагов внедрения этих принципов и правильной разработки Плана ХАССП.
Наш учебный центр подготовил для Вас электронный курс, в котором преподаватель (действующий аудитор по СМБПП) подробно расскажет о каждом этапе внедрения и разработки плана ХАССП:

Каталог электронных курсов: https://3rstandart.ru/e-courses#e-coursescatalog
- Простым и доступным языком рассказано о принципах ХАССП и о том, как разработать все необходимые документы, достаточные для выполнения требований законодательства ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- Подробно описаны все 12 шагов/этапов внедрения ХАССП
- Дано объяснение каждого принципы с примерами из практики
- Предоставлены шаблоны необходимых документов.
- Как идентифицировать опасные факторы (биологические, химические, физические)
- Какие ошибки допускают предприятия при разработке ХАССП и как не допустить их
Учебный курс подходит
- Для всех отраслей цепи поставки пищевой продукции «от поля до стола/вилки» и смежных отраслей: производителей пищевой продукции, компаний общественного питания, для производителей пищевой упаковки, производителей кормов для животных
- Для специалистов, которым поставлена задача разработать ХАССП «с нуля»
- Для руководителей и специалистов отдела качества,
- Для сотрудников лаборатории и др.
Пройдя этот курс, Вы получите:
- Подробные рекомендации по практической реализации принципов HACCP (ХАССП) – разработка документации, внедрение и поддержание в рабочем состоянии Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
- Сертификат о прохождении обучения в электронном виде, которого достаточно для подтверждения Вашего обучения при аудите