Наши новости

Управление оборудованием. Новое дополнительное требование FSSC 22000 (версия 6) - 2.5.15

С целью разъяснения реализации нового требования FSSC 22000 (версия 6) 2.5.15 - Управление оборудованием FSSC опубликовал Руководство FSSC по данной теме (1-е издание — сентябрь 2023 г.)

Цель руководства: Разъяснить, как внедрить управление оборудованием в рамках СМБПП на предприятии пищевой промышленности.

В данном руководстве дано определение Оборудования (согласно GFSI-V2020.)-

Машины и оборудование (включая их части и компоненты, необходимые для их соединения, а также их обслуживания и принадлежности, необходимые для их работы), системы транспортировки кормов и пищевых продуктов для доставки к ним ингредиентов/упаковки, а также устройства ….

В Руководстве подробно и поэтапно представлена процедура подготовки Спецификации для покупки нового оборудования.

Этапы описаны, например следующим образом:

1. Документируйте спецификацию покупки для каждой единицы оборудования перед покупкой оборудования, указав:
  • Конкретные гигиенические параметры конструкции
  • Предполагаемое использование оборудования и производимой продукции
  • Соответствующие требования клиентов и законодательства

Для разработки спецификации закупки организациям следует:
  • Провести оценку риска конструкции оборудования
  • Определить принципы гигиенического проектирования на основе результатов оценки рисков

Необходимо предоставить доказательства соответствия спецификации покупки.
В Руководстве описаны также

Принципы гигиенического дизайна:
  • Удобство для проведения ремонта
  • Удобство для проведения очистки и санитарной обработки
  • Возможность дренажа
  • Совместимость материалов
  • Разделение/разъединение
  • Геометрия поверхности.

По итогам изучения/подробного разбора информации, представленной в этом Руководстве у специалистов Инженерной службы и Группы НАССР/безопасности появится четкое представление, каким образом разработать или доработать необходимые документы СМБПП для реализации дополнительного требования FSSC по управлению оборудованием.

С 1 апреля 2024 года версия 6 схемы FSSC 22000 стала обязательной для всех организаций, проходящих сертификацию по FSSC 22000 и для разъяснения требований схемы сертификации FSSC 22000 фонд FSSC разработал и опубликовал и другие специальные Руководства по различным темам.

Специалисты учебного центра 3Р Стандарт, которые являются действующими аудиторами по FSSC и официально зарегистрированными аудиторами (имеется номер, выданный порталом FSSC), при проверке предприятий, сертифицированных по схеме FSSC 22000 v.6, видят трудности, с которыми сталкиваются специалисты СМБПП при внедрении новых дополнительных руководств. В связи с этим, наши экcперты разработали несколько курсов, которые помогут предприятиям разобраться со всеми требованиями дополнительных Руководств FSSC:

Дополнительные требования FSSC 22000 ver.6. Рекомендации по реализации на основании руководств FSSC 22000 ver.6:

Содержание:

  • Подробное разъяснение всех изменений в дополнительных требованиях FSSC 22000 ver.6.
  • Руководства FSSC 22000:
  • Руководство: Культура пищевой безопасности и качества (v.2, июль 2023)
  • Руководство: Защита продукта (v.2, июль 2023)
  • Руководство: Предотвращение пищевого мошенничества (v.2, июль 2023)
  • Руководство: Мониторинг производственной среды (v.2, июль 2023)
  • Руководство: Пищевые потери и отходы (v.1, сентябрь 2023)
  • Руководство: Управление оборудованием (v.1, сентябрь 2023)

Дата: 27 января

Продолжительность: 1 день

Стоимость: 10 000 рублей

Подать заявку: https://3rstandart.ru/2024