Наши новости

Дополнительное требование FSSC: 2.5.1. Требования к внутренним и внешними лабораториям.

В июне 2024 года FSSC опубликовало официальный документ – Статью по интерпретации дополнительного требования 2.5.1 (схемы FSSC 22000 версия 6).

Этот документа называется «Лабораторные испытания критических показателей для безопасности пищевых продуктов» и дает подробное разъяснение части требования 2.5.1, которое относится к внешними и внутренним лабораториям, проводящим испытания критических (или важных показателей) сырья, пищевых продуктов и производственной среды, которые важны для обеспечения выпуска безопасных продуктов.

Данное требование в переводе на русский язык звучит следующим образом:

«В дополнение к пункту 7.1.6 ISO 22000:2018, организация должна гарантировать, что в тех случаях, когда услуги лабораторного анализа используются для проверки и/или подтверждения безопасности пищевых продуктов, они должны проводиться компетентной лабораторией, способной гарантировать точные и достоверные результаты испытаний с использованием валидированных методов испытаний и лучших практик.»

В статье по интерпретации даны в частности следующие разъяснения:

- Это требование не требует обязательной аккредитации лаборатории, однако лаборатория должна работать в соответствии с применимыми требованиями ISO/IEC 17025 при выполнении анализов тех показателей, которые являются критически важными для безопасности пищевых продуктов.

В соответствии с требованиями ISO/IEC 17025 должны работать , как внутренние лаборатории предприятия, так и внешние!

К этим требованиям, в частности, относятся:

  1. Беспристрастность, конфиденциальность, ответственность и полномочия
  2. Обеспеченность ресурсами
  3. Выбор и верификация методов испытаний
  4. Валидация методов испытаний
  5. Отбор образцов, включая обращение с образцами
  6. Обеспечение достоверности результатов
  7. Документированная информация и отчетность о результатах испытаний
  8. Управление несоответствиями

В соответствии с пунктом 7.1.6 стандарта ISO 22000:2018 организация должна внедрить соответствующие средства контроля для внешних поставщиков услуг, включая лаборатории, проводящие анализ показатели, критически важных для безопасности пищевых продуктов:

  • Лаборатория должна проходить аудит второй или третьей стороны не реже одного раза в три года, например, аудит, проводимый самой организацией или третьей стороной.

  • Этот аудит должен охватывать требования раздела 3.2 настоящего Руководства, чтобы гарантировать, что лаборатория соответствует применимым требованиям ISO/IEC 17025.

  • Аудитор должен обладать соответствующей компетенцией для проведения такого аудита.
Если подытожить всё выше сказанное, то специалисты пищевого предприятия, которое сертифицировано на соответствие FSSC 22000 (версия 6) должны быть обучены в том числе по требованиям стандарта ISO/IEC 17025. В связи с уточнением к дополнительному обязательному требованию схемы сертификации FSSC 22000 наш учебный центр подготовил следующий курс:
1.Ознакомление с требованиями стандарта ISO/IEC 17025 для разработки необходимой документации и внедрения требований стандарта в испытательных лабораториях пищевого производства.

  • Дата: 12-13 февраля
  • Продолжительность: 2 дня
  • Стоимость: 26 000 рублей

2.Внутренний и внешний аудит лабораторий в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 17025.
  • Дата: 12 – 14 февраля
  • Продолжительность: 3 дня
  • Стоимость: 30 000 рублей

Подать заявку: https://3rstandart.ru/2024