В июне 2024 года FSSC опубликовало официальный документ – Статью по интерпретации дополнительного требования 2.5.1 (схемы FSSC 22000 версия 6).
Этот документа называется «Лабораторные испытания критических показателей для безопасности пищевых продуктов» и дает подробное разъяснение части требования 2.5.1, которое относится к внешними и внутренним лабораториям, проводящим испытания критических (или важных показателей) сырья, пищевых продуктов и производственной среды, которые важны для обеспечения выпуска безопасных продуктов.
Этот документа называется «Лабораторные испытания критических показателей для безопасности пищевых продуктов» и дает подробное разъяснение части требования 2.5.1, которое относится к внешними и внутренним лабораториям, проводящим испытания критических (или важных показателей) сырья, пищевых продуктов и производственной среды, которые важны для обеспечения выпуска безопасных продуктов.
Данное требование в переводе на русский язык звучит следующим образом:
«В дополнение к пункту 7.1.6 ISO 22000:2018, организация должна гарантировать, что в тех случаях, когда услуги лабораторного анализа используются для проверки и/или подтверждения безопасности пищевых продуктов, они должны проводиться компетентной лабораторией, способной гарантировать точные и достоверные результаты испытаний с использованием валидированных методов испытаний и лучших практик.»
«В дополнение к пункту 7.1.6 ISO 22000:2018, организация должна гарантировать, что в тех случаях, когда услуги лабораторного анализа используются для проверки и/или подтверждения безопасности пищевых продуктов, они должны проводиться компетентной лабораторией, способной гарантировать точные и достоверные результаты испытаний с использованием валидированных методов испытаний и лучших практик.»
В статье по интерпретации даны в частности следующие разъяснения:
- Это требование не требует обязательной аккредитации лаборатории, однако лаборатория должна работать в соответствии с применимыми требованиями ISO/IEC 17025 при выполнении анализов тех показателей, которые являются критически важными для безопасности пищевых продуктов.
В соответствии с требованиями ISO/IEC 17025 должны работать , как внутренние лаборатории предприятия, так и внешние!
К этим требованиям, в частности, относятся:
В соответствии с пунктом 7.1.6 стандарта ISO 22000:2018 организация должна внедрить соответствующие средства контроля для внешних поставщиков услуг, включая лаборатории, проводящие анализ показатели, критически важных для безопасности пищевых продуктов:
- Это требование не требует обязательной аккредитации лаборатории, однако лаборатория должна работать в соответствии с применимыми требованиями ISO/IEC 17025 при выполнении анализов тех показателей, которые являются критически важными для безопасности пищевых продуктов.
В соответствии с требованиями ISO/IEC 17025 должны работать , как внутренние лаборатории предприятия, так и внешние!
К этим требованиям, в частности, относятся:
- Беспристрастность, конфиденциальность, ответственность и полномочия
- Обеспеченность ресурсами
- Выбор и верификация методов испытаний
- Валидация методов испытаний
- Отбор образцов, включая обращение с образцами
- Обеспечение достоверности результатов
- Документированная информация и отчетность о результатах испытаний
- Управление несоответствиями
В соответствии с пунктом 7.1.6 стандарта ISO 22000:2018 организация должна внедрить соответствующие средства контроля для внешних поставщиков услуг, включая лаборатории, проводящие анализ показатели, критически важных для безопасности пищевых продуктов:
- Лаборатория должна проходить аудит второй или третьей стороны не реже одного раза в три года, например, аудит, проводимый самой организацией или третьей стороной.
- Этот аудит должен охватывать требования раздела 3.2 настоящего Руководства, чтобы гарантировать, что лаборатория соответствует применимым требованиям ISO/IEC 17025.
- Аудитор должен обладать соответствующей компетенцией для проведения такого аудита.
Если подытожить всё выше сказанное, то специалисты пищевого предприятия, которое сертифицировано на соответствие FSSC 22000 (версия 6) должны быть обучены в том числе по требованиям стандарта ISO/IEC 17025. В связи с уточнением к дополнительному обязательному требованию схемы сертификации FSSC 22000 наш учебный центр подготовил следующий курс:
1.Ознакомление с требованиями стандарта ISO/IEC 17025 для разработки необходимой документации и внедрения требований стандарта в испытательных лабораториях пищевого производства.
2.Внутренний и внешний аудит лабораторий в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 17025.
Подать заявку: https://3rstandart.ru/2024
- Дата: 12-13 февраля
- Продолжительность: 2 дня
- Стоимость: 26 000 рублей
2.Внутренний и внешний аудит лабораторий в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 17025.
- Дата: 12 – 14 февраля
- Продолжительность: 3 дня
- Стоимость: 30 000 рублей
Подать заявку: https://3rstandart.ru/2024