Наши новости

Что такое FSSC 22000? Часть 1

FSSC 22000 — это международно признанная схема сертификации, основанная на стандарте ISO 22000 и технических спецификациях серии ISO/TS 22002-X и устанавливающая эталон качества и безопасности процессов для пищевой промышленности.

Получение компанией сертификата FSSC 22000 свидетельствует о том, что предприятие, связанное с пищевыми продуктами, будь то производитель, поставщик или предприятие розничной торговли имеет эффективную систему управления безопасностью пищевых продуктов, отвечающую требованиям регулирующих органов, партнеров и потребителей.

Преимущества сертификации FSSC 22000 для вашего бизнеса.

FSSC 22000 предназначен для предприятий розничной торговли, предприятий общепита, складских и логистических центров и производителей всех видов продуктов питания и кормов, а также производителей пищевой упаковки.


31 марта 2023 года опубликована новая версия схемы FSSC 22000 - 6 версия.


Вот некоторые ключевые преимущества внедрения и сертификации на соответствие требованиям схемы FSSC 22000 (вер. 6):

  • Схема FSSC 22000 широко применяется во всей цепочке поставок и соответствует принципу GFSI «однажды сертифицирован, признан повсеместно».

Таким образом, производители, прошедшие сертификацию по FSSC 22000, могут рассчитывать на то, что качество их продукции, по крайней мере, будет соответствовать качеству аналогов такой продукции в бизнесе.

  • Многие крупные Торговые сети (например: Ашан, Метро C&C и др.) требуют, чтобы поставщики имели сертифицированную систему менеджмента по стандарту, признаваемому GFSI, такую ​​как FSSC 22000 (вер. 5.1 и вер. 6).

GFSI, или Глобальная инициатива безопасности пищевых продуктов, — это глобальная организация, которая устанавливает стандарты безопасности пищевых продуктов и поддерживается ассоциацией крупнейших мировых Торговых сетей и поставщиков продуктов питания.

  • Рамочный подход FSSC 22000 может помочь предприятиям, независимо от размера и вида деятельности, внедрить систему управления безопасностью пищевых продуктов, которая будет работать лучше всего для них и соответствовать требованиям, ожидаемым деловыми партнерами.

  • Еще одно преимущество FSSC 22000 заключается в том, что в нем подробно описано, как внедрить эффективную систему HACCP. В двух словах, HACCP или Анализ опасностей и критические контрольные точки — это процесс упреждающего определения того, какие точки (этапы) в производстве пищевых продуктов подвержены опасностям, которые, если их не устранить могут сделать пищевой продукт непригодным/небезопасным для потребителя.

  • Еще одним преимуществом сертификации на соответствие схеме FSSC 22000 является то, что тем организациям, которые уже сертифицированы по ISO 22000, будет совсем несложно внедрить FSSC 22000.
Полезные статьи